Auch Richter können ******************************************************* verzapfen. Bitte nicht immer alles glauben, was man so im Netz liest.
Schaben sind sehr wohl Hygieneschädlinge.
Dies resultiert aus ihrer Vehikelfunktion für Fäulnisbakterien, Schimmelpilzsporen (dokumentiert BRÜHL u. FUCHS, 1972) und humanpathogener Keime. Bisher wurden bei Schaben mehr als 40 Bakterienarten als Folge einer natürlichen Kontamination isoliert (NJOO, 1970; FUCHS 1972)...
Kontaminierte Nahrungsmittel oder aus ihnen hergestellte leicht verderbliche Lebensmittel werden oft nicht als genussuntauglich erkannt. Eine Verschleppung von Staphylokokken (Eitererreger u.a.), Enterokokken (Erreger von Bauchfell-, Wurmfortsatz-, Nierenbeckenentzündungen u.a.) oder von Salmonellen (Typhus-, Paratyphus- und Enterisbakterien) ist nicht auszuschliessen.

Dies ist ein Zitat aus "Schädlinge und ihre Bekämpfung" von H. Engelbrecht und Ch. Reichmut. Dieses Buch gilt als eines der Standardwerke über Schädlinge.

Einfach gesagt: Schaben sind sehr wohl Krankheitsüberträger und müssen von geschulten Personen bekämpft werden. Dass auf der Insel oft Gärtner mit Giftspritzen wahllos in Gärten und Kanälen "draufhalten" ist ein anderes Thema.
Nicht umsonst verlangt aber die Gesundheitsbehörde, dass in Lebensmittelverarbeitenden Betrieben (auch Restaurants und Snackbars) ein Vertrag mit einem behördlich konzessionierten Schädlingsbekämpfer bestehen muss, der die Befallsfreiheit permanent überprüft. Und seit Anfang des Jahres machen die Behörden auch ernst und schliessen Betriebe sofort, sobald Schabenbefall festgestellt wird. So geschehen erst vor wenigen Wochen in einem Lokal in PDI, weitere folgen mit Sicherheit.