Das ist nicht die ursprüngliche canarische Tomate. Du müsstest sie noch kennen, nur bekommst Du sie so gut wie nicht mehr. Und wenn, schmeckst Du es sofort. Der Geschmack ist einzigartig. Hier im Süden kenne ich nur noch eine Finca die sie hat aber auch nur für eigenen Verbrauch.
für mich als aussenstehender Touri stellen sich aber dann ein paar Fragen: wenn die ursprüngliche can. Tomate so gut ist, warum gibt es die dann nicht mehr?
mag ja sein , das EU-Vorschriften, so wie bei Bananen und Gurken etc. diese Sorte zurückgedrängt hat, aber die müsste doch dann wenigstens für den Hausgebrauch oder für die Einheimischen auf dem Bauernmarkt zu finden sein? ich kann mir kaum vorstellen, das ein auf Qualität achtendes Restaurant oder Feinschmecker- bzw. Spezialitätengeschäft auf sowas verzichtet. gerade die Einheimischen kaufen doch auch einheimisches Obst und Gemüse, siehe Bauernmarkt in San Fernando, wo die Ware kaum diesen fürchterlichen EU-Normen gerecht wird
die Tomaten, die man in Canarias (vorwiegend) auf den Märkten bekommt, sind "räudig" - unreif, wurmig, ohne Aroma; wie die kanarischen Tomaten an ihren Ruf gekommen sind, kann nur historisch bedingt sein, als es noch andere Sorten gab - wie vor dem Einfall der Reblaus beim Wein in Deutschland.
@ thomas,
die ursprüngliche can. Tomate ist den EU-Richtlinien zum Opfer gefallen.
Sie war relativ klein, von intensiver roter Färbung. Es waren feste Tomaten, die nicht das "mehlige" Fleisch haben. Der Geschmak war intensiv "erdig".
Ich habe darüber mit der Besitzerin der Finca neben Agualand gesprochen, sie meinte das diese Tomaten recht anfällig gegen Schädlinge sind und darum jetzt auch nicht mehr produziert werden. Halt um zu vermeiden, das die neuen Tomatenarten befallen werden.
Das letzte mal haben wir sie in einer Tapas-Bar in Las Nieves bekommen, etwa 2 Jahre her.
Solltest Du sie zufällig mal bekommen, wird Dir der Unterschied in der Konsistenz und Geschmack sofort auffallen.
Ist etwa so, wie Dein Mitbringsel an mich.... der Geschmack ist einfach einzigartig
"Die" ursprüngliche Tomate gibt es ja sowieso nicht. Tomaten gibt es in tausenden Varianten, von denen uns Normalverbrauchern leider heute nur noch wenige bekannt sind. So wie den Herrn Berdar aus Grevenbroich bibt es leider viel zu wenige. Für mich sieht die Sorte aus wie das Ochsenherz, das ja wieder im Kommen ist (das es aber laut meinem Opa schon in seiner Jugend in Deutschland gab). Im Endeffekt liegt es, denke ich weniger an der Sorte, dass eine Tomate nicht schmeckt, sondern vor allem am Anbau. Schade jedenfalls, dass uns so viele Sorten durch die Industrie und die EU abhanden gekommen sind.
Zum schweigen fehlen mir die passenden Worte!
ich wär auch sofort dabei,habe 2 Gewächshäuser
Anko11
wenn ich den Namen dieser Sorte wüsste, könnte ich probieren, keimfähige Samen zu bekommen, ich kenne jemanden, die alte Tomatensorten sammelt und rettet
Hier könnte vielleicht was dabei sein:
http://www.semillas.de/cgi-bin/shop/...t=Tomatensamen
fast ganz unten in der Liste kommt die "Wildtomate La Palma" ....
könnte passen?
Mfg Andreas